
Esta tarta de cumpleaños de piña y coco la creé por primera vez para celebrar mis 43 años, ¡y se terminó antes de que me diera tiempo a fotografiar una porción!. Ahora la comparto contigo porque tuvo mucho éxito y creo que lo tiene todo: es refrescante, llena de grasas buenas, fibra y dulzor del que me más me gusta: el de la fruta y los dátiles. Y dentro de lo que cabe, es bastante fácil de hacer, aunque necesitarás reservar un buen espacio en tu nevera para dejarla enfriar unas horas, ¡eso sí!.
Lo que más me gusta de esta tarta vegana de piña y coco es la textura tan cremosa que se consigue con la leche de coco, sin lácteos y con todos los beneficios de una de las grasas saturadas más saludables y fáciles de digerir del mundo. Por cierto, tengo que reconocer que con mango está casi más rica que con piña, así que puedes utilizar la fruta que más te guste.
¡Ah! Y quizás te extrañe que le añada vinagre de umeboshi, pero tengo comprobadísimo que un toque de sal y de ácido suave resaltan mucho el dulzor de algunos postres. ¡Puedes comprobarlo tú mism@!.
Que la disfrutes mucho. 🙂
Dificultad: baja.
Tiempo: 45 minutos + 2 horas de reposo en nevera. 15 minutos más si tuestas las avellanas / 24h. más si las activas y deshidratas.
Cantidad: para una tarta de 23 cm. de diámetro.
Apto para dietas: Vegana, sin Gluten, sin Lácteos, sin Huevo.
Ingredientes
Para la base
- 2 tazas (300 gr.) de Avellanas crudas, activadas y deshidratadas o tostadas *
- 14 Dátiles deglet noor (en rama), deshuesados
- 1 cucharadita de Canela en polvo
- 5 cucharadas (unos 30 gr.) de Coco rallado
- 2-3 cucharadas de Leche vegetal
Para el relleno
- 2 latas de Leche de Coco (80% grasa)
- 1 cucharada + 2 cucharaditas (unos 12 gr.) de Agar en polvo
- 800 gr. de Pulpa de Piña madura (o de Mango)
- 5 cucharadas (75 ml.) de Aceite de Coco virgen
- 2 cucharaditas de Vinagre de Umeboshi (o 1 cucharada de zumo de Limón + pizca de Sal)
- Endulzante extra (opcional): 3-4 Dátiles, Stevia líquida, Sirope de Yacón o de Coco
Para la gelatina (opcional)
- 125 ml. de Zumo de Uva o Manzana
- 1/2 cucharadita de Agar en polvo
- Zumo de 1 Limón
- 1 pizca de Cúrcuma en polvo
- 1 cucharada de Concentrado de Manzana
* Para tostar las avellanas, poner en la bandeja del horno y hornear a 160ºC durante unos 12-15 minutos.